Curiosidades: Corea del Sur sorprende con una cafetería en 2D

En pleno 2020 es bastante difícil que alguien nos impresione cuando hablamos de cafeterías o café, dos conceptos que nos encantan pero que están muy explotados. O, al menos, eso es lo que pensábamos hasta descubrir una cafetería 2D (dos dimensiones) en pleno corazón de Seúl (Corea del Sur).

Esta cafetería en dos dimensiones se llama “Greem Cafe” encuentra en la zona de Yeon Nam (YND 223-14) y ofrece una experiencia totalmente diferente a lo que has visto antes. Está decorada con estilo 2D Cartoon y es una mina de oro para todos los amantes de la fotografía y las redes sociales porque allí cada esquina y cada detalle está hecho para que aprietes el botón de tu cámara.

Todo está diseñado en blanco y negro, creando el efecto visual de estar dentro de un cómic manga. El mobiliario, las mesas y las sillas, las paredes o incluso la iluminación están cuidadas al detalle, una estética que ni siquiera se rompe cuando te sirven el café en una taza con un diseño especial que se integra dentro de este concepto de dos dimensiones.

El precio medio de una merienda (café y pastel) en Greem Cafe es de 10 euros, que está en concordancia con la capital surcoreana y se agradece que no sea un sitio prohibitivo debido al concepto 2D.

Lo cierto es que las cafeterías temáticas no son una novedad en los países asiáticos y en más de una ocasión os hemos hablado de sitios curiosos que nos han llamado mucho la atención. Desde cafeterías con animales, hasta pop-up stores que se inauguran para promocionar un evento concreto en especial y que después desaparecen en poco tiempo.

¿Te gustaría ver en España este tipo de cafeterías para vivir una experiencia distinta y salir de la rutina?

Descubren un caracol que se come uno de los hongos más peligrosos para las plantaciones de café

Son ya unas cuantas las veces que hemos tratado el tema de la necesidad que existe de proteger las plantaciones de café. En ocasiones la noticia está relacionada con el medio ambiente y el cambio climático, otras el problema radica en la economía y la exportación, hoy hablaremos del descubrimiento de un caracol que se alimenta de uno de los hongos más perjudiciales para el café: la roya.

Este caracol puede suponer una revolución dentro de la industria del café porque, no solo protege el cafeto de las plagas, sino que se trata de un remedio natural que no requiere de pesticidas químicos ni otras sustancias peligrosas para el medio ambiente o el ser humano.

La roya es un hongo que daña el cafeto y provoca grandes daños a las plantaciones de café sin que los agricultores puedan remediarlo. Pero esta especie de caracol, que procede del sudeste asiático, se alimenta de este patógeno fúngico y funciona a modo de control biológico.

Según las últimas investigaciones del Departamento de Ecología y Biología evolutiva de la Universidad de Michigan, un solo caracol de esta especie puede eliminar un 30% de las esporas de este hongo en menos de 24 horas. Un resultado prometedor que podría revolucionar el modo en el que los agricultores cuidan de sus plantaciones de café.

El control de plagas es uno de los temas más controvertidos aún a día de hoy porque, a pesar de los avances en el medio, todavía se requiere de un gran número de productos químicos que son perjudiciales para el medio ambiente a medio y largo plazo. Pero si se consigue proteger el cafeto con un animal inofensivo como el caracol, todos salimos ganando, las personas y el planeta.

¿Qué te parece esta medida de control biológico? ¿Crees que la industria del café debería invertir más recursos en este tipo de investigaciones?

Una línea de vending especializada en material escolar gana un premio de la Cámara de Comercio

La Cámara de Comercio y el Gobierno de La Rioja acaban de premiar a una joven riojana de FP que ha creado un proyecto para utilizar el vending en centros escolares para distribuir material escolar.

La premisa de este proyecto es sencilla: Mejorar la accesibilidad de material escolar básico en zonas donde la red tradicional de comercio no llega. Básicamente, esta alumna explicó como en su región no hay suficientes librerías – papelerías para cubrir la demanda y que generalmente tiene que desplazarse bastante lejos para comprar material escolar esencial.

¿Qué pasaría si las librerías utilizasen la red de vending para vender directamente en los centros escolares? Esta idea de negocio no solo potenciaría la venta de las librerías locales, sino que facilitaría el día a día a miles de familias que se ven obligadas a coger el coche cada vez que necesitan cualquier tipo de material para los estudios de sus hijos.

Libretas, bolígrafos, portaminas, folios y todo tipo de material básico que se gasta de forma rápida y que hay que reemplazar de forma constante. Objetos que tienen mucha salida en cualquier colegio, instituto o universidad y que han hecho que este proyecto de vending y material escolar haya llamado la atención a los miembros de la Cámara de Comercio.

Ideas innovadoras como esta son las que transforman el sector del vending y nos ayudan a crecer a largo plazo de forma constante al ampliar los servicios y el alcance del público potencial.

¿Qué te ha parecido este proyecto? ¿Te hubiese gustado contar con este tipo de servicio durante tu época de estudiante? A nosotros se nos han venido a la cabeza una gran cantidad de momentos en los que nos hubiesen ido genial.

El café, el gran aliado de las compañías de refrescos en 2020

A nadie se le escapa que los últimos 3 años han supuesto un desafío para la industria de la alimentación por la aceleración en los cambios de hábitos de consumo de la población, donde está primando la eliminación del azúcar y los ultraprocesados de nuestra dieta.

Lo que en un primer momento parecía una moda más de Hollywood, se ha convertido en una corriente difícil de parar que ha puesto contra las cuerdas a las compañías de refrescos y snacks.

Si McDonald fue la primera en ver caer sus ventas en Estados Unidos, haciendo que las alarmas comenzasen a sonar, las siguientes en caer han sido las compañías especializadas en los refrescos azucarados. Por suerte para todos los accionistas, hay un producto que se ha posicionado como salvavidas y que está ayudando a compensar los ingresos: el café.

Si la cola y los refrescos con soda viven un momento de incertidumbre, el café sigue siendo la bebida más popular. Cada vez se consume más café y prácticamente en cualquier rango de edad, lo que hace que sea un producto cuya demanda no deja de dispararse en el mercado de futuros.

Desde que la principal compañía de refrescos presentó su primera bebida de café sus acciones han subido un 7,4%, lo que muestra el claro interés que hay por esta bebida y la confianza que existe en el sector cafetero por su estabilidad a largo plazo.

¿Qué propósitos tienes para 2020? ¿Has reducido el consumo de azúcar y alimentos ultraprocesados? Cuéntanos si has notado cambios en tu dieta y si crees que a tu alrededor ir a tomar café está sustituyendo poco a poco a tomar refrescos cuando vas a tomar algo con los amigos o compañeros del trabajo.

El cambio climático también afecta al café

Aunque durante el pasado año 2019, algunos sectores influyentes de la sociedad le decían al mundo que el cambio climático no es un problema grave, son numerosas las pruebas y los datos que demuestran lo contrario.

La industria del café es uno de los sectores que ya está empezando a verse afectado de forma considerables por los efectos del cambio climático. Esta industria dependiente de productos agrícolas está recibiendo impactos directos en los procesos fisiológicos de la planta de café.

En la región de América Latina se ha incrementado la temperatura en 0,5 grados, en distintas zonas donde se cultiva el café y esto solo en los últimos 25 años, lo que representa cinco veces más el incremento en cuanto a los años anteriores.

Cómo el aumento de temperatura afecta al café

El principal problema del aumento de temperatura es que el grano se madura en un proceso más rápido, generando así una pérdida de calidad. Brasil y Republica Dominicana son de los países que se están viendo más afectado por el aumento de temperatura, ya que la escasez de agua y la floración de las temperaturas altas, estimulan la aparición de plagas y enfermedades de la plantación.

A estos dos países principales productores de café, se les suma Colombia, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, México, Guatemala y Perú, quienes también empiezan a enfrentarse a nuevos problemas generados por los incrementos de temperatura. En un reciente estudio publicado en República Dominicana, se afirmó que las condiciones ambientales en cuanto a mayores temperaturas, episodios de lluvias intensas y episodios extremos de sequía, están afectando de forma directa e indirecta al cultivo de café, con incidencias de enfermedades, degradaciones de los suelos y reducciones de servicios ambientales para el control de plagas y polinización.

Por otra parte, se dieron a conocer las estimaciones para el escenario climático de los próximos años y aseguran de que la temperatura media mensual, se incrementará en 0,8 grados hasta el año 2050. Se menciona también la disminución significativa de lluvias que irán desde el 2% hasta el 11% en algunas zonas de cultivo.

“El alza de la temperatura provocaría aumento de la evapotranspiración, lo que disminuiría la disponibilidad de agua y aumentaría el nivel de aridez en la mayor parte de la región centroamericana, especialmente en la segunda mitad del siglo”.

Lo cierto es que aún no se tiene la solución al problema, ni mucho menos se ha determinado un plan de acción, pero ya se empiezan a comunicar algunos mecanismos para no seguir aumentando los efectos del cambio climático en la industria del café.

Será necesario desarrollar una industria sostenible que equilibre la viabilidad económica para los productores, sin olvidar la viabilidad social y ambiental, considerando que al consumo de café no para de incrementarse.

Consumir café de forma moderada puede ayudar a combatir la migraña

Cuando se habla de migraña, el primer tema que resalta de esta dolencia es la constante búsqueda del mejor tratamiento natural para cortar lo antes posible, los frecuentes dolores de cabeza, el cual nos permite prevenir futuros episodios.

Los datos que arrojan los innumerables estudios clínicos sobre el tema aseguran que la migraña afecta tres veces más a las mujeres que a los hombres. Esto se debe a que la principal causa de este padecimiento son los cambios hormonales.

Cómo ayuda el café a combatir la migraña

Lo primero que debemos mencionar es que hablamos de migraña, cuando los episodios de dolores de cabeza son frecuentes o recurrentes; los mismos se manifiestan de forma pulsativa, en toda la zona o en un solo lado de la cabeza, la intensidad en ocasiones es baja y en otras intensa, pero sobre todo suele venir acompañado de náuseas, molestias por el ruido y/o luz, vómitos, entre otros.

Durante muchos años, se tuvo la creencia que la migraña era provocada por la alimentación. Sin embargo, en la actualidad, los especialistas coinciden en que la afección es baja y depende mucho de cada persona, por lo que cada vez, se considera menos los alimentos como causantes de la migraña.

Sí se ha determinado que los cambios hormonales, modificaciones bruscas en el hábito del sueño y el estrés, son las principales causas de la migraña. Cabe destacar que se ha demostrado que el consumo excesivo de cafeína puede intensificar la migraña. Un claro ejemplo, son aquellas personas que consumen una cantidad de cafeína durante los días de la semana y durante el fin de semana, dejan de consumirla. El organismo habituado al consumo diario responde a ello generando la llamada migraña del fin de semana.

La Dra. Natividad Raña Martínez, médico adjunto del servicio de Neurología del Complejo Hospitalario Universitario A Coruña (CHUAC), afirmó en un conocido medio de comunicación que “la cafeína en dosis bajas mejora la migraña, pero hay que limitar el consumo a dos o tres cafés al día, porque el exceso empeora”. Así que ya sabemos que las personas que padecen de migrañas no están obligadas a eliminar el café de su dieta, solo se debe asegurar un consumo moderado y es que al final, nada en exceso resulta positivo para nuestro organismo.

Crean el primer café molecular en Estados Unidos

Si en este blog siempre hablamos de los avances en el sector del café, hoy no queremos ser menos. Hemos conocido que dos científicos en Seattle han creado el primer café sin grano, a partir de los átomos que componen el café.

Los científicos estadounidenses aseguran que, desde un laboratorio se puede conseguir hacer una taza de café con un sabor más puro, a menor coste y con “impacto cero” al medio ambiente.

Parecía que no, pero si es posible hacer un buen café sin tener que sembrar, recoger y moler. “Atomo! Molecular Coffee” (así es como se llama el producto) ha confeccionado un sistema para hacer café con el que extraer, a través de la separación de compuestos por “vaporización”, los átomos que se concentran en el café y poder así encontrar el sabor más puro.

El líquido resultante fue probado en una cata a ciegas con otros cafés, hechos a partir del grano, y varios de los que degustaron opinaron que el café molecular era el que “más cuerpo tenía y más parecía un café puro”.

Esta nueva forma de hacer café supone un ahorro de tiempo, de gastos económicos y supondrá una revolución en la lucha contra el impacto que supone el cultivo de café para el medioambiente.

Aún estamos lejos de tener en nuestras tiendas y casas “café molecular”, pero es importante ver todo lo que rodea al sector y cómo avanza la investigación y el desarrollo de nuevas formas de hacer un producto tan importante para nuestras vidas como es el café.

Y tú, ¿probarías una taza de café molecular? Nosotros estamos deseándolo.

Azkoyen instala sus máquinas de café en áreas de servicio del Sultanato de Omán

Azkoyen ha comenzado a preparar café en las estaciones de servicio del Sultanato de Omán.

Tras el acuerdo firmado por DRD, distribuidor oficial de Azkoyen en el país de la Península Arábiga, con Oman Oil la compañía petrolera más importante del Sultanato de Omán, ha permitido la instalación de las primeras máquinas en 2019.

Oman Oil ha apostado por actualizar el concepto de café en las gasolineras introduciendo el café espresso en grano recién molido. Un nuevo concepto de coffee to go que aumenta la percepción de calidad por parte del consumidor final. Busca crear nuevas experiencias, similares a las de un Coffee Shop, generando una mayor satisfacción entre los usuarios.

Azkoyen continuará instalando sus máquinas Vitro S5 y S1, su versión más compacta, en las áreas de servicio del Sultanato de Omán durante 2020. Estas máquinas de café profesional están diseñadas para ofrecer la más alta calidad en bebidas calientes elaboradas a base de café espresso. Los dos modelos son idóneos para el auto servicio y para ofrecer un servicio de café exclusivo y sin preocupaciones en oficinas, salas de espera, buffet, salas Vip y estaciones de servicio.

Café ideales para esta Navidad 2019

Ya estamos en una de las épocas más esperadas por todos: La Navidad; y es que diciembre nos invita a disfrutar más que nunca de nuestros seres queridos y a hacer ciertas cosas que durante el año, por distintas razones no podemos.

Hoy te ofrecemos distintos cafés ideales para disfrutar en esta Navidad. Solo o acompañado de amigos o familiares, con estas ideas, el aroma navideño de esta sabrosa bebida ayudará a que tus momentos sean gratos y placenteros.

CARAJILLO

Solo por el nombre es probable que ya sepas sobre qué se trata. Para ello, solo debes preparar un café expreso, mientras que en un cazo pones 1 copa de brandy junto a 1 cucharada de azúcar a cocinar a fuego lento. Agrega al cazo corteza de limón al gusto y unos pocos granos de café. Con 3 minutos será suficiente. Si lo flambeas y sirves caliente de inmediato, esta preparación para cuatro personas, te sentará de maravilla en cualquier tarde/noche de invierno.

CAFÉ CON PONCHE

En un cazo coloca 4 cucharadas de café natural a fuego lento. Añade 2 ramas de canela y corteza de naranja al gusto. Cuando ya sientas el aroma, añade 1 copa de ron y flambea. Luego retira la canela y la corteza de naranja. Después añade 4 cucharadas de leche condensada y 4 yemas de huevo, siempre manteniendo a fuego lento, sin dejar de remover para que no cuajen las yemas. Si te queda muy espeso, siempre puedes agregar un poco de agua caliente para darle la textura que prefieras.

CAFÉ CON JENGIBRE

Prepara 4 cucharadas de café molido con una pizca de jengibre molido, la intención es preparar un café bastante concentrado. Al momento de preparar, coloca un poco de miel en el fondo de cada taza, vierte el café y decora con nata montada.

CAPUCHINO CON LICOR

Quizás sea la más fácil de preparar y te aseguramos que te gustara el resultado. Prepara 7 tazas de café fuerte y siempre caliente, añade 2 cucharadas de azúcar, 9 cucharadas de leche en polvo, canela al gusto y 2 cucharadas de licor de café. Remueve bien con una varilla hasta crear espuma y sirve de inmediato.

El vending sigue su expansión, ahora en los gimnasios

Si sigues este blog con frecuencia ya estarás familiarizado con el asalto del vending a todo tipo de entornos. La capacidad de adaptación y las facilidades que proporciona lo convierten en un canal de distribución de comida, bebida y diferentes productos, estupendo. ¿El siguiente entorno a conquistar? Los gimnasios.

Del mismo modo que hemos experimentado un cambio en la demanda de alimentos y bebidas en el vending, con una tendencia que gira cada vez más hacia una dieta sana y libre de azúcares añadidos y grasas saturadas, el aumento del número de gimnasios también ha crecido de forma proporcional a esta tendencia.

Cada vez somos más conscientes de que una buena alimentación no basta si no llevamos una vida activa, haciendo ejercicio de forma regular y evitando el sedentarismo, que es causa de diabetes, obesidad, problemas de circulación y muchas otras patologías. En un gimnasio no solo hay máquinas de musculatura, sino que suele haber piscina, clases de yoga, pilates, kickboxing y una gran cantidad de actividades que atraen a todo tipo de públicos.

Esto se traduce en que los gimnasios se ven obligados a ampliar sus servicios para cubrir la demanda de unos usuarios que cada vez pasan más tiempo en sus instalaciones. Y, como solo una pequeña proporción puede permitirse poner una cafetería dentro del edificio, el vending ha surgido como una solución salvavidas para el sector.

Barritas de proteínas, agua, zumos naturales, frutos secos para recuperar la energía, bebidas energéticas para reponer sales minerales… El vending ofrece todo lo necesario para continuar con nuestra rutina de ejercicios o simplemente para reponernos tras una jornada intensa.

¿Vas al gimnasio? ¿Tu centro deportivo tiene máquinas de vending o cafetería?