Recetas con café: Aprende a hacer el café espumoso que se ha hecho viral en Tik Tok

El café Dalgona no es algo nuevo que acabemos de descubrir, pero los más jóvenes han hecho de esta bebida el nuevo éxito viral de plataformas como Tik Tok (una App de vídeos que cuenta con más de 1.500 millones de usuarios activos al mes). Este café espumoso que generalmente se prepara en cafeterías con una máquina profesional, también se puede hacer de forma casera si le ponemos ganas y empeño.

El éxito del café Dalgona se originó en Corea del Sur, donde varios amantes del café empezaron a compartir recetas de café para hacer en casa durante el confinamiento. Los vídeos se empezaron a hacer virales hasta el punto de que grupos de música que están batiendo récords a nivel mundial como BTS no han dudado en sumarse a la tendencia y hacer un live para preparar este café delante de millones de seguidores.

La clave de este café es que tiene una presentación muy atractiva visualmente porque se crea una crema espesa que flota encima de la leche. ¿Te apetece probar a hacerlo tú mismo? Solo necesitas los siguientes ingredientes y seguir estos pasos:

1. Vierte en un vaso grande tu café preferido (no importa si es soluble o un espresso), azúcar al gusto y algo de agua caliente.

2. Coge una batidora de varillas y bate durante 10-15 minutos hasta que veas que se empieza a formar una crema bastante espesa.

3. En otro vaso vierte leche (aproximadamente 3/4 del vaso).

4. Añade con cuidado la crema de café encima de la leche.

5. A pesar de que la receta original no lo indica. Puedes decorar la parte de arriba con un poco de canela, chocolate rallado, coco o cualquier tipo de topping al gusto.

¿Habías probado alguna vez este tipo de café? Seguro que, si usas Instagram o Tik Tok hayas visto ya a bastante gente sumándose al reto, así que si estabas buscando algo divertido para entretenerte durante la cuarentena es el momento de que aprendas a hacer café dalgona tú mismo.

Recetas: Brownies de café

Durante estas semanas de aislamiento hemos visto como mucha gente está aprovechando para para ponerse al día con libros pendientes, series que llevan meses acumulando en su lista de deseos o disfrutando con sus videojuegos favoritos. Nosotros te proponemos un plan diferente que es divertido y delicioso a partes iguales: brownies con café.

Los brownies con café son una receta de repostería bastante sencilla que podemos hacer en poco tiempo. Como tiene una textura bastante compacta no tenemos que preocuparnos tanto como cuando preparamos un bizcocho normal o unos muffins. ¿Te animas?

Ingredientes necesarios para preparar el brownie con café:

30 ml cacao en polvo (aproximadamente 1/4 de una taza normal)
2 huevos
480 gramos de harina
480 gramos de azúcar
2,5 gramos de vainilla
120 ml de café
120 gramos de yogur natural
2,5 gramos de levadura química en polvo
180 gramos de mantequilla

El primer paso es derretir la mantequilla en el microondas, se añade el cacao en polvo y el café. Se va mezclando mientras incorporamos la harina, el azúcar, el yogur, los huevos, la vainilla y la levadura.

Se mezcla todo hasta que quede una masa homogénea sin grumos y se vierte en un molde (previamente engrasado). Por último, solo tenemos que hornearlos durante 20 minutos a una temperatura aproximada de 200 grados.

Ahora solo queda que tengas fuerza de voluntad y no te comas todos los brownies de una sentada. ¡Comparte con tu familia y sorpréndelos con un postre o una merienda diferente!

¿Te gusta la repostería? Entonces síguenos porque vamos a compartir más recetas que incluyen el café entre sus ingredientes principales.

Recetas: Prepara un café affogato sin salir de casa

En mitad de la vorágine del coronavirus y de una cuarentena que nos impide disfrutar de nuestro café de todos los días en nuestra cafetería preferida, nosotros queremos ver el lado positivo de las cosas y vamos a enseñaros una serie de recetas para preparar café en casa. ¿Te animas con nosotros?

Vamos a empezar con una propuesta muy sencilla que se llama “café affogato” y que seguramente hayas probado en más de una ocasión. Este tipo de café es muy fácil de preparar y solo requiere de tu café espresso de siempre y de helado de vainilla.

Lo único que tienes que hacer es preparar el café que más te gusta, poner una o dos bolas de helado de vainilla en un vaso e ir vertiendo poco a poco el café encima. Muy sencillo, ¿verdad?

La clave para preparar un buen café affogato está en la calidad del propio café y en utilizar un helado de vainilla que esté muy rico. Es importante que elijas un helado casero que esté hecho con leche ya que, el helado industrial que abusa del hielo no tiene la misma densidad ni el mismo sabor. El tipo de helado que uses hará que disfrutes de un café affogato excelente o que se te derrita el helado en dos segundos y no te puedas beber el café.

¿Sueles tomar café con helado de vainilla o de algún otro sabor? Recuerda que el café con hielo y el café con helado son muy diferentes y que ambos requieren de pasos diferentes. Si en el café con hielo la clave es hacer cubitos con agua mineral que no aporte sabor (hay que huir del agua del grifo), en el café con helado este segundo ingrediente marca la diferencia.

El fabricante sueco H&M crea un vestido hecho con café

H&M sorprende con su nueva colección Conscious Exclusive hecha con café y otros materiales de origen sostenible. Una colección que se inspira en los diseños de alta costura del momento y que abraza la tendencia de usar materiales textiles reciclables para alcanzar la deseada certificación verde que tanto gusta a los consumidores.

La colección Conscious Exclusive está orientada a primavera-verano y es apta para todos los públicos porque usan materiales alternativos como el cuero vegetal vegano. Para conseguir el color H&M usa restos de café que se recogen en las propias oficinas de la compañía, una medida que ha alegrado mucho a los trabajadores que han visto como se reducen los residuos generados.

Utilizando tintes de origen natural elaborados a partir de restos de café H&M se pone por delante de la mayoría de los competidores de su mismo segmento que siguen dependiendo de la industria química.

Este tipo de medidas nos encantan porque se utilizan los residuos del café y se contribuye a reducir al máximo el impacto del consumo de café en el medio ambiente, una meta a la que todo el sector pretende llegar remando en la misma dirección. Meta a la que si más fabricantes de ropa se unen a la tendencia alcanzaremos muy pronto.

¿Te hemos sorprendido con esta colección de ropa hecha con residuos de café? Comparte con nosotros si ya has visto esta colección de ropa en las tiendas.

El vending se prepara para asaltar los gimnasios con batidos de proteínas recién hechos

Últimamente estamos viendo noticias cada vez más sorprendentes sobre el mundo del vending, desde máquinas que ofrecen productos específicamente para veganos, otras que venden artículos de lujo (Chanel, Dior, Tiffany´’s), un distribuidor de coches a tamaño gigante o como la noticia que os enseñamos hoy: una máquina de vending para gimnasios que hace batidos de proteínas al instante.

Un ejemplo de ellos son las máquinas Novara & Zen Protein de Azkoyen, que están empezando a ofrecer a todos sus clientes la posibilidad de tomar sus batidos de proteínas frescos y preparados en el momento. De esta forma evitan tener que traer de casa los batidos ya hechos y los típicos accidentes de que se derrama el batido en el coche o en la mochila de deporte.

El número de personas que acuden a un gimnasio para practicar deporte aumenta cada año, pero no todas tienen acceso a la mejor nutrición para conseguir el máximo rendimiento. Y es que, la intensidad de una rutina normal de gimnasio es tal que todo el mundo necesita cuidar la alimentación al máximo para poder rendir como se espera.

Esta máquina de vending que ofrece batidos de proteínas tiene una mezcla específica que se puede modificar y que proporciona cada batido en unos pocos segundos. Zen y Novara Protein sirve las bebidas a una temperatura de 3 grados, por lo que es una buena forma también de refrescarnos cuando hace mucho calor.

¿Sueles llevarte de casa batidos de proteínas al gimnasio o te esperas a llegar a casa para tomar tus suplementos? La nutrición deportiva está creciendo en una media de un 9% anual, por lo que no tardarás mucho en ver máquinas como Zen o Novara Protein en todos los gimnasios de tu ciudad.

Los alimentos veganos, sin gluten y los prebióticos asaltan el vending

Hace bastante tiempo que hemos notado como la alimentación sana está desplazando el consumo de snacks y bebidas altas en azúcar. Pero ahora vemos cómo esta tendencia va un paso más allá con la llegada de alimentos veganos, prebióticos y sin gluten al vending para terminar de conquistar el sector de moda.

Esta nueva línea de productos altamente saludables para vending está pensada para las personas que cuidan al máximo su alimentación y que tienen problemas para conseguir la comida que quieren (y pueden) comer en restaurantes y cafeterías tradicionales.

Si tienes problemas de alimentación como alergias, no toleras al gluten o simplemente eres vegano, sabrás lo complicado que es comer fuera de casa. Y es que, no somos conscientes de la cantidad productos animales o procesados que utilizamos a lo largo del día y la dependencia que tenemos de ellos.

Tener a mano bebidas y snacks veganos, con probióticos, alimentos ricos en proteínas y con altos valores nutricionales hace que millones de personas coloquen al vending como su canal de compra preferido cuando están fuera de casa. No importa si vas a la universidad, si trabajas en una oficina o simplemente estás de viaje o de visita en un hospital, prácticamente en cualquier sitio donde haya máquinas de vending tendrás acceso a comida natural y saludable dentro de muy poco.

Otro de los puntos fuertes de esta nueva línea es ofrecer alternativas a la leche de vaca con nuevas bebidas hechas con leche de avena, soja, almendras y coco. Un cambio que no solo beneficia a las personas veganas si no a todos los que tienen problemas respiratorios y necesitan reducir el consumo de lácteos porque producen más mucosidad. ¿Has probado ya alguno de los nuevos snacks veganos? Cuéntanos que tal te parecen.

Dos tercios de España ya bebe café habitualmente

Cada poco tiempo conocemos estudios actualizados sobre la realidad del mercado español y el consumo de café. Un ejemplo de ellos es el de Java R., una empresa del sector que ha realizado un estudio cuyos resultados reflejan que 2 de cada 3 españoles beben café a diario. Una cifra estupenda para el sector cafetero que vuelve a avalar un año más el peso que tiene este mercado para la economía y la sociedad española.

Uno de los puntos más importantes de este estudio es que detalla los motivos principales por los que la gente consume café, siendo el sabor el principal de ellos para un 80% de los encuestados, seguida del aroma que es una característica mencionada por un 64%. Otro dato muy interesante es que el origen es una característica clave del café para un 19% de los consumidores de esta bebida.

El concepto de café está cambiando rápidamente y hemos pasado de consumir café torrefacto en su mayoría a apreciar las variedades más exclusivas y de calidad. Ya pocas personas piden un café sencillo en su cafetería de siempre o en la máquina de su oficina, ahora queremos un café latte con leche de avena o leche fresca, con esencias, con intensidad o acidez específicas y con un aroma y sabor determinados.

Los consumidores de café hemos cambiado y el mercado se ha adaptado rápidamente. Uno de los eslabones de la cadena que más se ha modernizado son las cafeterías, que han pasado de ofrecer el café rápido para el descanso de 20 minutos del trabajo a amplios espacios con sillones, wifi, snacks y un servicio premium más exclusivo. Al mismo tiempo, las máquinas de café que encontramos en el trabajo han ampliado el número de tipos de café que son capaces de preparar y se parecen cada vez más a un barista.

¿Cuántas tazas de café consumes al día o a la semana? Comparte con nosotros tu tipo de café preferido.

La Universidad de Hong Kong determina que beber café a diario es bueno para tener huesos fuertes

Los investigadores de la Universidad de Hong Kong acaban de anunciar los resultados de su último estudio sobre osteoporosis. Una investigación en la que determinan que las personas que beben café a diario tienen huesos más fuertes y corren menos riesgo de sufrir fracturas.

Para llegar a estas conclusiones se han analizado pruebas de 564 adultos, como la medición de la densidad mineral de sus huesos, que era un marcador que se encontraba mucho más alto entre las personas que tomaban café frecuentemente. Este marcador indica que los huesos están sanos y fuertes, algo esencial en las personas que tienen osteoporosis o que ven cómo sus huesos pierden minerales como el calcio a lo largo de los años.

Además de los marcadores de densidad mineral, los investigadores identificaron 3 moléculas que estaban relacionadas directamente con el café y con tener huesos fuertes. Algo que no hace sino aumentar la evidencia de que el consumo de café es beneficioso para la salud debido a su composición rica en minerales esenciales y antioxidantes.

No obstante, los resultados de este estudio no sorprenden a la comunidad científica ya que solo confirman algo que ya sabíamos por otros estudios como el del National Cancer Institue (NCI) y el National Institutes of Health (NIH), en el que se analizaron pruebas de 400.000 sujetos determinando que los bebedores de café tenían menos enfermedades cerebrovasculares, patologías cardíacas y menos diabetes.

¿Estás preocupado por la salud de tus huesos? Recuerda que nunca es tarde para cambiar nuestra dieta y consumir alimentos ricos en minerales para fortalecerlos.

El café con proteínas arrasa entre el público deportista

Si pensabas que ya lo habías visto todo y que ninguna moda podría sorprenderte, los deportistas ponen de moda el café con proteínas y nos dejan a todos con la boca abierta. Este “café fit” se compone de suero de proteína en polvo, que hace las veces de leche, y tu café preferido.

De esta forma, no solo empezamos el día con nuestra bebida favorita, sino que aprovechamos el momento de tomar el café de la mañana para conseguir la cantidad de proteínas que necesitamos al día para desarrollar nuestro físico y nuestra potencia muscular.

Lo cierto es que los suplementos nutricionales de café son muy utilizados en los gimnasios y para entre los deportistas que necesitan un boost extra de energía. El café no solo despierta nuestros sentidos, sino que nos permite llegar más allá durante un entreno y su composición de minerales esenciales hace que la recuperación sea más rápida.

Otro de los beneficios de tomar café con proteínas es que para las personas que tengan enfermedades crónicas respiratorias, que requieren de un extra de proteínas en su dieta para mantener un sistema inmunológico fuerte, consiguen llegar a un nivel estándar sin hacer ningún esfuerzo adicional. Además, como se sustituye la leche (que produce más mucosidad) se consigue un doble beneficio para este tipo de personas.

El café con proteínas no es sino una respuesta a la necesidad que tienen los deportistas de consumir un porcentaje de esta sustancia que sería muy complicado si se hace a través de alimentos tradicionales como pechuga de pollo o vegetales. La proteína de suero de leche se extrae al separar la sustancia acuosa que sobra mientras se prepara el queso, por lo que es natural y saludable. ¿Te hemos dado una nueva idea para mantenerte en forma? Si lo pruebas cuéntanos tu experiencia.

Crean un algoritmo para controlar la calidad del café

No son pocos los avances científicos que se hacen dentro del sector del café para mejorar elementos como el cultivo, el procesado del grano, el transporte o la eliminación de plagas. La noticia de hoy es diferente porque un laboratorio tecnológico ha diseñado un algoritmo para controlar la calidad del café a escala global.

Himikode, un laboratorio lucense especializado en hostelería, alimentación artesana y restauración de autor quiere que seamos capaces de controlar todos los pasos que se dan desde la producción del café hasta la taza que llega al usuario final. Para ello han desarrollado un algoritmo que traza el origen de cada producto analizado para establecer patrones diferenciales que señalen los datos que necesitamos para crear el mejor café.

Una de las grandes quejas de las empresas y clientes particulares que consumen café es que, en muchas ocasiones, es extremadamente difícil conocer el origen del café que estamos consumiendo. El etiquetado y envasado en zonas diferentes de su producción es una práctica común en todas las industrias del sector de la alimentación, algo que confunde al usuario final.

Con este algoritmo podremos cuantificar diferencias muy importantes tanto en el producto como en los hábitos de consumo de la gente, lo que nos dará información interesante sobre el éxito de un tipo de café u otro dependiendo de su sabor.

Tras el éxito de este algoritmo aplicado al sector cafetero, Himikode está a punto de asaltar el mercado de la alimentación fresca, que también tiene varias asignaturas pendientes en cuanto a etiquetado y trazabilidad del origen de cada artículo que compramos a diario en una tienda.

¿Te gustan este tipo de avances? ¿Crees que es necesario que se proteja de esta manera el sector del café?