26 diciembre, 2017

Postre navideño: Aprende a hacer un flan de café

Seguro que ya estás inmerso en las preparaciones de las cenas y comidas de Navidad para los amigos, familia o compañeros de trabajo. Y lo que nunca falla en esta época, independientemente de los invitados, es la preparación de postres caseros con flan o frutas del tiempo.

Hoy vamos a respetar el postre típico navideño con flan pero integrando el café como sabor principal que rompa un poco con la receta tradicional.

Ingredientes necesarios: 

  • 100 gramos de azúcar
  • Un par de hojas de menta
  • 100 gramos de frambruesas (u otras frutas del bosque)
  • 4 huevos
  • 2 tazas de café
  • 300 ml de leche
  • 370 gramos de leche condensada.

Prepara el flan de café paso a paso: 

  1. Funde el azúcar en una sartén para hacer el caramelo poco a poco (usa fuego lento). Cuando esté hecho, extiende el caramelo en el molde.
  2. Coge los huevos y bátelos en otro cuenco, añade la leche condensada y sigue batiendo. Después vierte la leche normal y los dos cafés solos (sin dejar de batir).
  3. Se vierte la masa en el molde y se mete en el horno al baño maría durante 40 minutos a 170 grados (es importante haberlo precalentado antes).
  4. Cuando ha cuajado lo dejamos a temperatura ambiente para que se enfríe y quitamos el molde.
  5. Añade la decoración de las hojas de menta y las frambruesas.

Como podéis comprobar, se trata de una receta muy sencilla que podemos realizar en poco tiempo si nos vemos en un apuro y estamos sin postre en medio de una reunión familiar. Los ingredientes son básicos y suelen estar disponibles en cualquier casa, por lo que nuestra receta del flan de café puede ser un verdadero salvavidas.

hacer un flan de café