11 diciembre, 2017

Receta Navideña de hojaldre de café y chocolate

Durante Navidad a todos nos gusta preparar algún postre con el que sorprender a nuestra familia e invitados. No sólo es divertido experimentar en la cocina, sino que la satisfacción de aprender una nueva receta integrando elementos como el café hace que muchos aprovechemos estas fechas para desarrollar nuestra faceta más casera.
Si te gusta la repostería y quieres preparar algo diferente durante estas fechas estate atento a la siguiente receta:

Ingredientes necesarios para preparar el hojaldre de café y chocolate (Medidas para 3 o 4 personas)

  • 2 obleas de hojaldre
  • 70 gramos de harina de maíz (si es posible, refinada)
  • 100 gramos de chocolate fundido
  • 150 gramos de azúcar
  • 1 cáscara de limón
  • 50 gramos de azúcar glass
  • 4 huevos
  • 1 rama de canela
  • 3 cucharadas de cacao (si es puro mejor)
  • 3 cucharadas de café soluble
  • 1 litro de leche
  • 1 copa de brandy (opcional)
  • Varias frambuesas
  • 2 racimos de grosellas
  • 2 o 3 hojas de menta

Elaboración paso a paso:

1. Coge las obleas de hojaldre y corta unos 10 o 12 cuadrados para hornear durante 15 minutos a 180 grados. Es importante que pongas papel de hornear en la bandeja porque se suele pegar.

2. La crema pastelera es una de las partes críticas de esta receta. Se pone el azúcar y la harina de maíz en un bol, se agregan los huevos y se mezcla. Después se calienta la leche con la cáscara de limón y la canela (es importante colar la leche después), después se vierte el brandy y se mezcla todo hasta que espese. No debería tardar más de 4 o 5 minutos.

3. Durante la siguiente elaboración añadiremos nuestro toque de café. En este paso, lo único que hay que hacer es mezclar la crema pastelera con el chocolate y el café, pudiendo hacer dos mezclas distintas para combinar los hojaldres o una sola mezcla para todas las capas.

4. Por último, sólo tendrás que coger dos trozos de hojaldre y rellenarlos con la crema en el medio. Lo puedes decorar con azúcar glas, las frambuesas, grosellas, las hojas de menta e incluso añadir alguna bola de helado u otros frutos del bosque.

 

Un hojaldre con frutas