Cuando compramos café, la gran mayoría de nosotros no nos fijamos en el tipo de café que compramos. Tal vez miramos la intensidad, si tiene cafeína o no, o la marca comercial, pero si no estás muy interesado en el mundo del café es difícil que conozcas las diferencias entre la variedad robusta o arábica.
Como este blog está pensado para todas las personas que disfrutan de esta bebida, sin importar si son expertos o se acaban de iniciar en el mundo del café, hoy vamos a explicar las principales diferencias entre la variedad arábica y robusta:
Variedad robusta
– El grano es redondeado, pequeño y grisáceo.
– El cafeto produce de 0,6 a 2,2kg al año.
– Se cultiva a partir de los 400 metros de altitud.
– Es resistente a parásitos.
– La acidez es baja pero tiene mucha cafeína.
– El cuerpo es denso, amargor fuerte y el perfume intenso pero poco aromático.
– El color es marrón pardo.
– Su precio es bajo.
– Países productores: Angola, Camerún, Costa de Marfil, Indonesia, Uganda, Zaire.
Variedad arábica
– El grano es alargado, más grande que la variedad robusta y de color verde.
– El cafeto produce de 0,4 a 2 kg al año.
– La altitud de cultivo es a partir de 900 metros (hasta un máximo de 2000 metros).
– Es una variedad muy delicada y no resiste las enfermedades.
– La acidez es alta, tiene poca cafeína.
– El cuerpo es suave, el perfume ligero y el amargor leve.
– Tiene un característico color avellana-rojizo.
– El precio es bastante más alto que el robusta.
– Países productores: Colombia, Brasil, Kenia, Tanzania, Costa Rica, México, Etiopía.
Al final del día la variedad que escojas dependerá sólo de ti, pero siempre es interesante conocer las diferencias entre un tipo u otro para ampliar nuestros conocimientos.