9 octubre, 2017

Café o té: Mitos y verdades

Uno de los debates más repetidos en los medios de comunicación sobre salud y alimentación es si es mejor el café o el té, sus beneficios para la salud o sus contraindicaciones. Así que nosotros vamos a analizar estas dos bebidas para ver qué hay de verdad en esta eterna lucha entre 2 de las bebidas más populares de la historia:

Propiedades saludables del café:

– Evita el desarrollo de algunos tipos de cáncer como el de próstata, piel, mama o hígado.
Mejora la memoria a corto plazo.
– Aumenta la eficacia de los analgésicos.
– Previene enfermedades como el alzhéimer o la demencia.
– Puede reducir el desarrollo de diabetes tipo 2.
– Reduce el riesgo de Parkinson.
– Previene la osteoporosis.
Sus antioxidantes mejoran la salud de la piel.

Propiedades saludables del té:

– El té blanco reduce la obesidad.
– El té verde reduce la posibilidad de tener cáncer de esófago.
Reduce la hormona del estrés y mejora la ansiedad.
– Reduce el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares.
Tiene un efecto diurético y ayuda a eliminar los problemas de retención de líquidos.
– El té blanco tiene un gran poder antioxidante.
– El té oolong puede ayudar a reducir el riesgo de infarto.

Como has podido comprobar el principal mito es que una bebida sea mejor que otra porque existe tal cantidad de variedades de ambas que no es justo extrapolar los datos y generalizar. Dependiendo de las necesidades y del organismo de cada persona el café o el té será mejor, depende de su preparación y de la calidad de los ingredientes.

Rompe el mito, ni el café ni el té son malos aunque tengan cafeína o teína, el problema viene cuando tomas versiones industriales con mucho azúcar y con ingredientes de baja calidad. No es lo mismo tomar café de un origen selecto, preparado de forma correcta, que beber un café comercial de cierto tipo de cadenas.